Dial-back
Please leave your contact information
and we will call you back:
Реклама
 
Tel .: +7 495 660 06 54
send resume
Home  /  News and events  /  Забуксовали
Print

Забуксовали

Банкротство корпорации General Motors может спровоцировать новый спад цен на американском и европейском рынках плоского проката.

Этого ждали давно, но все же банкротство американской корпорации General Motors, о котором было объявлено 1 июня, стало настоящим шоком для рынка. Ведь о своей финансовой несостоятельности заявила компания, которая на протяжении 77 лет была признанным лидером мировой металлургической отрасли и только в прошлом году уступила пальму первенства Toyota. Банкротство GM, чьи активы оцениваются в $82,3 млрд. стало четвертым по величине в истории США и самым крупным в промышленном секторе.

 

Несколько ранее прояснилась и судьба Chrysler, которая подала заявление в Суд по банкротствам еще в апреле. Большую часть активов третьего в рейтинге американского автомобилестроителя за скромную сумму в $2 млрд. приобретает итальянская компания Fiat. Из "большой тройки" американских автомобильных корпораций на плаву осталась только Ford, которая отказалась ранее от государственной помощи, ведущей к фактической национализации. Правда, для этого ей пришлось увеличить задолженность до $35,8 млрд. к концу прошлого года (правда, затем корпорации удалось успешно реструктуризировать почти треть своего долга).

 Реорганизация американских автомобильных компаний сопровождается массированным сокращением производственных мощностей. Chrysler, временно прекратив выпуск на всех своих предприятиях в конце апреля, объявила о том, что после завершения сделки с Fiat 5 ее заводов уже не откроются вновь. GM заявляет о закрытии – временно или навсегда – 14 предприятий. Одно из них в ходе реструктуризации будет перепрофилировано на выпуск малолитражек.По официальным данным, за первые четыре месяца 2009 года продажи автомобилей в США сократились более чем на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Автозаводы в последнее время работали менее чем с 50%-ной мощностью, соответственно снизив спрос на стальную продукцию. Однако банкротство Chrysler и GM имеет и отдаленные последствия. Реструктуризационные планы обеих компаний предполагают их вывод из состояния банкротства посредством превращения в более гибкие и мобильные, но менее крупные структуры. Так что, производство автомобилей в США после кризиса сократится.GM была крупнейшим потребителем стали в США и Канаде, ее поставщиками были крупнейшие металлургические компании региона – Arcelor Mittal, US Steel, Nucor, AK Steel… Все они также являются ее кредиторами, хотя, по оценкам американских экономистов, задолженность GM перед производителями стальной продукции относительно невелика и измеряется десятками миллионов долларов. Намного больше потеряли и еще потеряют металлурги из-за сокращения объема заказов.

Кроме того, объявление о банкротстве GM может оказать негативное воздействие на американский рынок стали и в силу психологических причин, ухудшив ожидания участников рынка. Впрочем, в последние дни они и так изменились к худшему. Если еще дней десять назад в прогнозах специалистов можно было увидеть, в основном, сдержанный оптимизм и предположение о начале восстановления западного рынка плоского проката уже в начале второго полугодия, то теперь комментарии стали более пессимистичными. По мнению аналитиков, шансы на повышение цен появятся не ранее октября-ноября 2009 года, хотя серьезный спад в ближайшие месяцы маловероятен.

 

Интересно, что и тогда, и сейчас рыночная обстановка описывалась в одинаковых выражениях. Специалистов беспокоили избыточные запасы стальной продукции у дистрибуторов (несмотря на сокращение в абсолютном выражении они все равно оставались избыточными исходя из текущих объемов потребления), низкий спрос со стороны конечных потребителей, дефицит финансирования, падение оборотов на потребительском рынке, глубокая убыточность металлургических компаний. Ничего здесь за последние дни не изменилось и не могло измениться, вот только прекратились попытки поиска в окружающей тьме лучей света в конце туннеля.

 

По данным американского Purchasing Magazine, в мае цены спотового рынка США на горячекатаные рулоны снизились на 6,4% до минимального уровня с января 2004 года, а на холоднокатаные рулоны – на 5% (ниже чем сейчас они были в последний раз в феврале 2004-го). Признаком дальнейшего спада стало появление в конца марта на американском рынке дешевого горячего проката из Мексики и Латинской Америки стоимостью всего $370-390 за т CIF или при поставке на американо-мексиканскую границу.

 

Кроме того, начиная с середины мая канадские и мексиканские горячекатаные рулоны активно предлагаются и на рынках ЕС и Персидского залива. Их стоимость при поставке в европейские порты составляет около 300-320 евро за т CFR, а на Ближнем Востоке – около $450 за т CFR. Наибольшую активность здесь проявляет Essar Algoma – канадское подразделение индийской сталелитейной группы.

 

Между тем, и в Европе настроения участников рынка в последние дни заметно испортились. Обозреватели не видят никаких признаков увеличения спроса, при этом, повышение курса евро до более $1,4 привлекает в страны региона все новых поставщиков, предлагающих дешевую продукцию, деноминированную в долларах. В конце мая, в частности, сообщалось о поставках в Восточную Европу украинского горячего проката стоимостью всего 280 евро за т DAF и толстолистовой стали по 350 евро за т. Ранее европейские компании пытались несколько поднять цены на плоский прокат, но были вынуждены "остаться при своих", предлагая горячий прокат по 300-335 евро за т EXW (от 290 евро за т в Восточной Европе) и коммерческую толстолистовую сталь по 370-390 евро за т EXW. По предварительным данным, в июне котировки европейских производителей на плоский прокат могут снизиться на 5-10 евро за т.

 

Как отмечают европейские аналитики, украинским компаниям удалось повысить свою конкурентоспособность не только в ценовом аспекте. Теперь они, как и их европейские коллеги, могут поставлять стальную продукцию минимальными партиями, в сжатые сроки и на условиях DDP.

 Цены на плоский прокат в западных странах достигли дна, в этом специалисты, похоже, не ошибаются. Вот только рынок, судя по всему, решил немного полежать на этом дне и не торопится подниматься. Забуксовал…

 

Источник: Rusmet.ru

 
< Prev   Next >
125047, Russia, Moscow,
Prospekt Marshala Zhukova, 76 sec. 2
e-mail: personal@ridgeracerunbounded.ru
Все права защищены ©2009
ООО "KA GROUP"