Dial-back
Please leave your contact information
and we will call you back:
Реклама
 
Tel .: +7 495 660 06 54
send resume
Home  /  News and events  /  Требуются врачи и чиновники. Но хорошие
Print

Требуются врачи и чиновники. Но хорошие 

Какие профессии востребованы сегодня и будут перспективны в ближайшие годы? Вот что обозревателю "Известий" Андрею Чернакову рассказал руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

- Я считаю, что без особых проблем найдут себе работу качественные специалисты по микроэкономике, то есть по экономике конкретных предприятий. Те, кто поможет сэкономить на издержках и научит предприятия жить не с 10-15%-ной рентабельностью, как они привыкли, а с 2-3%-ной.

В большом дефиците квалифицированные специалисты в области HR, то есть по работе с персоналом. Сплошь и рядом сидят кадровики советского типа, среди которых много бывших офицеров. А требуются люди, способные сплотить коллектив, организовать повышение квалификации сотрудников, добиться максимальной производительности труда. Таких очень мало.

В связи с кризисом и его последствиями будет весьма востребовано новое поколение маркетологов. Прежде всего таких, которые будут способны эффективно работать не в условиях высокого покупательского спроса (прошли те времена), а в ситуации, когда человек трижды подумает, прежде чем потратит деньги. Эти маркетологи должны уметь находить микрониши для сбыта продукции и угадывать потребности потребителей.

Как это ни парадоксально, но сегодня остро требуются качественные госслужащие среднего и низового звена - от директора департамента и ниже, вплоть до муниципального уровня (в стране 24 тысячи муниципалитетов, и качество кадров в них, мягко говоря, оставляет желать лучшего). Нужны сотрудники госструктур, которые умеют вести переговоры, работать с населением и со СМИ, правильно составлять бюджетные программы - то есть тратить деньги не наобум, а в рамках программного подхода. Потребность в таких людях просто колоссальная.

Перспективно и востребовано все, что связано с интернетом и IT: создание и поддержание сайтов, системное администрирование и т.д. Эта сфера будет развиваться, несмотря ни на какие кризисы. Нынешние кадры в основном пришли сюда из других сфер, часто случайных. Требуется новое поколение работников, а чтобы его хорошо подготовить, необходимо сформировать специальную учебную сеть.

Если говорить о социальной сфере, то выделю педагогов по работе с дошкольниками. Спрос на высококачественные услуги тех дошкольных заведений, где детям реально дают основы образования, будет расти. Есть нужда в специалистах-психологах по работе с пожилыми людьми. И не только с ними. Наступили тяжелые времена: меняется в худшую сторону ситуация с карьерой, занятостью, материальным благополучием... В связи с этим многие люди будут переживать внутренние кризисы и депрессии. Держать все эти проблемы внутри - наша русская традиция. А заканчивается все это рекордным количеством самоубийств и поголовным алкоголизмом. Поэтому требуются специалисты, которые помогут людям преодолеть душевные невзгоды, мобилизуют их на дальнейшую жизнедеятельность.

Как всегда, будут востребованы квалифицированные врачи, знающие стандарты лечения, владеющие вопросом лекарственного обеспечения. Такие будут побеждать в конкуренции, поскольку в целом профессиональный уровень наших врачей не очень высок: лишь немногие из них прошли переквалификацию и качественную переподготовку.

И наконец, отмечу сферу, связанную с рекреацией, отдыхом и туризмом. Уже в ближайшее время потребуются люди, которые не только смогут предложить вам стандартные Турцию и Таиланд, но сумеют грамотно и с толком организовать ваше свободное время: летний лагерь, отдых на природе (охота, рыбалка, спуск по реке и т.д.), знакомство с памятниками архитектуры и истории. То есть, грубо говоря, не просто животом в песок, а каждому - по потребностям. Я уверен, что успешный послекризисный человек захочет на Валаам и Байкал поехать, лучше узнать собственную страну, и будут нужны люди, которые смогут ему в этом помочь, предложив качественный сервис.

Также очень перспективно все, что связано с фитнесом. Сейчас таких услуг явно недостаточно, особенно в небольших городах. Требуются дипломированные специалисты, знающие физиологию, психологию, владеющие тренерским мастерством. Укреплять здоровье абсолютно необходимо, ведь больной человек не выиграет конкурентную борьбу за место под солнцем.

Мы обязательно продолжим разговор о востребованных и перспективных специальностях и профессиях на страницах нашей газеты. В частности, эта тема прозвучит в одном из ближайших выпусков "Родительского собрания".


КОММЕНТАРИЙ

Кому сейчас тяжелее всего

На этот вопрос отвечает директор кадровой компании TopContact Executive Артур Шамилов.

- В числе тех, кто пострадал от кризиса сильнее других, - юристы, экономисты, специалисты по маркетингу и управлению персоналом, представители творческих профессий (продюсеры, режиссеры, операторы), строители.

Большие проблемы с трудоустройством ожидают учителей и преподавателей вузов. Ряды последних, как правило, пополняют те, кто не может найти работу по основному профилю: они идут преподавать по своей специальности. Но теперь - в связи с сокращением в вузах числа непрофильных факультетов - этим людям и вовсе придется непросто.

В ближайшие три-четыре года экономике вообще не нужно будет столько выпускников, сколько выходит из вузов сегодня. Поэтому, считает Артур Шамилов, гуманитариев будут всячески задерживать в вузах, аспирантурах, магистратурах, задействовать во всяких обучающих и переобучающих программах.


Почему инженеры идут в рабочие

Половина выпускников вузов и более 2/3 выпускников техникумов работают не по специальности, свидетельствуют данные исследования, проведенного Высшей школой экономики и Росстатом.

Среди работников с высшим образованием больше всего инженеров и медиков. Однако медики идут работать по профессии чаще других специалистов (78,8%). А инженеры - реже (35,9%), причем занимаются неквалифицированным трудом в 1,5 раза чаще, чем экономисты или юристы. Исследователи объясняют это тем, что большинство выпускников - заочники с некачественным образованием.

Еще одна беда - узкопрофильность: в России около 600 специальностей против 80 международных. Эксперты предлагают вузам и ссузам расширить профиль, чтобы выпускники имели возможность для профессионального маневра.


ПЕРСПЕКТИВНАЯ РАБОТА - CБЕРЕГАТЕЛЬ

Одними из самых востребованных профессий в ближайшие годы, по мнению министра образования и науки Андрея Фурсенко, станут специальности в области информационных технологий, технического обслуживания, сферы услуг, энерго- и ресурсосбережения.

По его данным, для специалистов информационных технологий риск оказаться нетрудоустроенными не превышает 5%, в то время как для экономистов и гуманитариев этот показатель составляет соответственно 25 и 20%. А еще, по прогнозу министра, очень перспективными будут специальности, связанные с экологией.

материал: lf.finiz.ru

 
< Prev   Next >
125047, Russia, Moscow,
Prospekt Marshala Zhukova, 76 sec. 2
e-mail: personal@ridgeracerunbounded.ru
Все права защищены ©2009
ООО "KA GROUP"